ELectronic ENgineers e-shop Вс, 2022-05-29, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Телефон(WhatsApp):+994703557772
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [11]
Новости сайта [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 306
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

Уровни напряжения сигнала логики-Логические ворота
2021-12-22, 07:25

Уровни напряжения сигнала логики
Глава 3 - Логические ворота
Цепи логических затворов предназначены для ввода и вывода только двух типов сигналов: «высокий» (1) и «низкий» (0), как представлено переменным напряжением: полное напряжение питания для «высокого» состояния и нулевого напряжения для «низкое» состояние. В идеальном мире все сигналы логической схемы будут существовать при этих предельных значениях напряжения и никогда не отклоняться от них (т. Е. Меньше полного напряжения для «высокого» или более нулевого напряжения для «низкого»). Однако в действительности уровни напряжения логического затвора, поскольку они пытаются интерпретировать сигнальные напряжения, лежащие где-то между полным напряжением питания и нуль. сигнала редко достигают этих идеальных пределов из-за паразитных падений напряжения в схеме транзистора, и поэтому мы должны понимать ограничения уровня сигнала в схемах
Затворы TTL работают от номинального напряжения питания 5 вольт, +/- 0, 25 вольт. В идеале, «высокий» сигнал TTL должен составлять 5, 00 вольт точно, а TTL «низкий» сигнал 0, 00 вольт точно. Тем не менее, реальные схемы затвора TTL не могут выводить такие идеальные уровни напряжения и предназначены для приема сигналов «высокого» и «низкого», существенно отличающихся от этих идеальных значений. «Приемлемые» напряжения входного сигнала варьируются от 0 до 0, 8 вольт для «низкого» логического состояния и от 2 вольт до 5 вольт для «высокого» логического состояния. «Допустимые» напряжения выходного сигнала (уровни напряжения, гарантированные производителем затвора в заданном диапазоне условий нагрузки) находятся в диапазоне от 0 до 0, 5 В для «низкого» логического состояния и от 2, 7 до 5 вольт для «высокого» логического состояния :
Image
Если сигнал напряжения в диапазоне от 0, 8 В до 2 вольт должен был быть отправлен на вход ТТЛ-затвора, не было бы никакого ответа от затвора. Такой сигнал будет считаться неопределенным, и ни один производитель логических ворот не будет гарантировать, что их схема затвора будет интерпретировать такой сигнал.
Как вы можете видеть, допустимые диапазоны для уровней выходного сигнала более узкие, чем для уровней входного сигнала, чтобы гарантировать, что любой таймер TTL, выдающий цифровой сигнал на вход другого таймера TTL, передаст напряжения, приемлемые для принимающего затвора. Разница между допустимыми диапазонами выходного и входного сигналов называется пределом шума ворот. Для TTL-ворот низкоуровневый уровень шума представляет собой разность между 0, 8 и 0, 5 вольтами (0, 3 вольта), в то время как уровень шума высокого уровня - это разность между 2, 7 вольта и 2 вольта (0, 7 вольта). Проще говоря, запас шума - это пиковое количество ложного или «шумового» напряжения, которое может быть наложено на сигнал слабого напряжения выходного напряжения до того, как принимающий вентиль может неправильно его интерпретировать:
Image
Схемы затворов CMOS имеют спецификации входных и выходных сигналов, которые сильно отличаются от TTL. Для CMOS-затвора, работающего при напряжении питания 5 вольт, допустимые значения входного сигнала варьируются от 0 вольт до 1, 5 вольт для «низкого» логического состояния и от 3, 5 до 5 вольт для «высокого» логического состояния. «Допустимые» напряжения выходного сигнала (уровни напряжения, гарантированные производителем затвора в заданном диапазоне условий нагрузки) находятся в диапазоне от 0 до 0, 05 вольт для «низкого» логического состояния и от 4, 95 до 5 вольт для «высокого» логического состояния :
Image
Ads by optAd360
Из этих цифр должно быть очевидно, что схемы затворов CMOS имеют гораздо больший предел шума, чем TTL: 1, 45 вольт для низкоуровневых и высокоуровневых полей CMOS против 0, 7 вольт для TTL. Другими словами, схемы CMOS могут переносить в два раза больше наложенного «шумового» напряжения на своих входных линиях до того, как будут получены ошибки интерпретации сигнала.
Поля шума CMOS еще больше расширяются при более высоких рабочих напряжениях. В отличие от TTL, который ограничен напряжением питания 5 В, CMOS может питаться от напряжений до 15 вольт (некоторые схемы CMOS до 18 вольт). Здесь показаны приемлемые «высокие» и «низкие» состояния для входных и выходных сигналов CMOS-интегральных схем, работающих при напряжении 10 В и 15 В соответственно:
ImageImage
Поля для приемлемых «высоких» и «низких» сигналов могут быть больше, чем показано на предыдущих иллюстрациях. Показанное представление представляет собой «наихудший» входной сигнал, основанный на спецификациях производителя. На практике можно обнаружить, что схема затвора будет допускать «высокие» сигналы с гораздо меньшим напряжением и «низкими» сигналами значительно большего напряжения, чем указанные здесь.
И наоборот, чрезвычайно малые значения выходного поля - гарантирующие выходные состояния для «высоких» и «низких» сигналов с точностью до 0, 05 вольт «рельсов» источника питания - оптимистичны. Такие «твердые» уровни выходного напряжения будут справедливыми только для условий минимальной нагрузки. Если затвор подает или поглощает значительный ток на нагрузку, выходное напряжение не сможет поддерживать эти оптимальные уровни из-за внутреннего сопротивления канала выходных МОП-транзисторов ворот.
В пределах «неопределенного» диапазона для любого входа затвора будет некоторая точка демаркации, делящая фактический «низкий» диапазон входных сигналов затвора от его фактического «высокого» диапазона входных сигналов. То есть, где-то между самым низким «высоким» уровнем напряжения сигнала и наивысшим «низким» уровнем напряжения сигнала, гарантированным изготовителем затвора, существует пороговое напряжение, при котором затвор фактически переключит свою интерпретацию сигнала с «низкого» или «Высокий» или наоборот. Для большинства схем затворов это неуказанное напряжение является единственной точкой:
Image
При наличии переменного напряжения «шум», наложенного на входной сигнал постоянного тока, одна пороговая точка, при которой ворота изменяет свою интерпретацию логического уровня, приведет к неустойчивому выходу:
Image
Если этот сценарий вам знаком, это потому, что вы помните аналогичную проблему с (аналоговыми) схемами компаратора напряжения компаратора. При одной пороговой точке, при которой вход приводит к переключению между «высокими» и «низкими» состояниями, наличие значительного шума вызовет неустойчивые изменения в выходе:
Image
Решение этой проблемы представляет собой немного положительной обратной связи, введенной в схему усилителя. При использовании op-amp это делается путем подключения выхода обратно к неинвертирующему (+) входу через резистор. В схеме затвора это влечет за собой изменение схемы внутреннего затвора, установление обратной связи внутри пакета ворот, а не через внешние соединения. Разработанный ворот называется триггером Шмитта . Триггеры Шмитта интерпретируют изменяющиеся входные напряжения в соответствии с двумя пороговыми напряжениями: положительным порогом (V T + ) и отрицательным порогом (V T- ):
Image
Триггерные затворы Шмитта различаются на схематичных диаграммах маленьким символом «гистерезиса», нарисованным внутри них, напоминающим кривую BH для ферромагнитного материала. Гистерезис, вызванный положительной обратной связью в схеме ворот, добавляет дополнительный уровень помехоустойчивости к характеристикам ворот. Триггерные затворы Шмитта часто используются в приложениях, где ожидается шум на входной сигнальной линии (линиях) и / или где неустойчивый выход будет очень пагубным для производительности системы.
Разные требования к уровню напряжения для TTL и CMOS-технологий представляют проблемы, когда два типа ворот используются в одной и той же системе. Хотя работающие CMOS-ворота с тем же напряжением питания 5, 00 вольт, которое требуется для ворот TTL, не проблема, уровни выходного напряжения TTL не будут совместимы с требованиями к входному напряжению CMOS.
Возьмем, к примеру, затвор TTL NAND, выводящий сигнал на вход затвора инвертора CMOS. Оба вентилятора питаются от того же источника питания 5, 00 вольт (V cc ). Если затвор TTL выводит «низкий» сигнал (гарантируется, что он находится в диапазоне от 0 до 0, 5 вольта), он будет правильно интерпретирован входным сигналом CMOS в качестве «низкого» (ожидая напряжения от 0 до 1, 5 вольт):
Image
Однако, если затвор TTL выводит «высокий» сигнал (гарантируется, что он составляет от 5 вольт до 2, 7 вольта), он может быть неправильно интерпретирован входным сигналом CMOS в качестве «высокого» (ожидая напряжения от 5 до 3, 5 вольта ):
Image
Учитывая это несоответствие, вполне возможно, что затвор TTL выдаст действительный «высокий» сигнал (действительный, то есть согласно стандартам TTL), который находится в «неопределенном» диапазоне для входа CMOS и может быть ( ложно) интерпретируется как «низкий» получающим воротом. Легким «исправлением» этой проблемы является увеличение уровня напряжения «высокого» уровня напряжения TTL с помощью подтягивающего резистора:
Image
Однако необходимо что-то большее, чем это, для интерфейса TTL-выхода с входом CMOS, если принимающий затвор CMOS питается от большего напряжения питания:
Image

Разумеется, не будет никаких проблем с затвором CMOS, который интерпретирует «низкий» выход ТТЛ-ворот, но «высокий» сигнал от затвора TTL - это совсем другое дело. Гарантированный диапазон выходного напряжения от 2, 7 вольта до 5 вольт от выхода затвора TTL нигде не приближается к допустимому диапазону затвора CMOS от 7 вольт до 10 вольт для «высокого» сигнала. Если мы используем заслонку TTL с открытым коллектором вместо выходного затвора тотемного полюса, то подтягивающий резистор к направляющей Vdd с напряжением 10 вольт повысит «высокое» выходное напряжение затвора TTL до полного напряжения питания, подающего CMOS Ворота. Поскольку затвор с открытым коллектором может поглощать ток, а не источник тока, уровень напряжения «высокого» уровня полностью определяется источником питания, к которому подключен нагрузочный резистор, тем самым аккуратно решая проблему несоответствия:
Image
Из-за превосходных характеристик выходного напряжения для CMOS-затворов, как правило, нет проблем с подключением CMOS-выхода к входу TTL. Единственной существенной проблемой является текущая загрузка, представленная входами TTL, поскольку выход CMOS должен поглощать ток для каждого входа TTL в состоянии «низкого».
В случае, когда затвор CMOS питается от источника напряжения, превышающего 5 вольт (V cc ), проблема может возникнуть. «Высокое» состояние выхода затвора CMOS, превышающее 5 вольт, будет превышать допустимые пределы входного сигнала TTL для «высокого» сигнала. Решением этой проблемы является создание инверторной схемы с открытым коллектором с использованием дискретного транзистора NPN и использование ее для одновременного соединения двух ворот:
Image
Резистор «R pullup » не является обязательным, так как входы TTL автоматически принимают «высокое» состояние при оставленном плавании, что и произойдет, когда выход затвора CMOS «низкий», и транзистор отключается. Конечно, одним из важных последствий реализации этого решения является логическая инверсия, создаваемая транзистором: когда затвор CMOS выводит «низкий» сигнал, TTL-вентилятор видит «высокий» вход; и когда затвор CMOS выводит «высокий» сигнал, транзистор насыщается, а TTL-вентиль видит «низкий» вход. Пока эта инверсия учитывается в логической схеме системы, все будет хорошо.

Категория: Мои файлы | Добавил: elektronwik1
Просмотров: 94 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Copyright WWW.ELEN.AZ Baku Azerbaijan © 2022 Телефон(WhatsApp):+994703557772